О сайтах и фрилансе

Во всем, что касается создания и продвижения сайтов, первый вопрос, который мне задают, - сколько это стоит. Когда я озвучиваю стандартный ценник, принятый в нашей компании, в 80% случаев мне говорят, что знают Петю или Машу, которые делают все то же самое, но гораздо дешевле. Или вспоминают компанию, которая делала все то же самое, но вдвое дешевле (по факту выясняется, что компания состоит из двух человек, а офис находится в частной квартире или дешевом складском комплексе). В общем, в любом случае речь идет о фрилансерах — людях, которые работаю дома, что называется «на себя».

Кто такие фрилансеры?

Фрилансеры — это обычно технические специалисты достаточно широкого профиля, которые выполняют частные заказы и работают дома. Наиболее продвинутые даже оформляют собственные ИП, чтобы проводить договоры и оформлять необходимые документы. Лично я год занималась фрилансом в области копирайтинга и продвижения сайтов, так что могу поделиться собственным видением проблемы. С чем вам придется столкнуться, работая с фрилансером:

Срыв сроков — даже самый ответственный человек будет лениться и откладывать дела на потом. Рабочую атмосферу офиса практически невозможно создать дома.
Неумение решать возникающие проблемы — продвижение сайтов строится на постоянном анализе, причем с разных сторон, с привлечением нескольких «голов». Фрилансер в большинстве случаев изолирован, поэтому сложно бывает быстро решить возникшие проблемы.
Отсутствие юридической ответственности — обычный фрилансер является частным лицом и выполняет заказы даже без оформления договора. О какой ответственности вообще может идти речь?

Безусловно, есть толковые фрилансеры, которые делают все вовремя и ответственно, умеют решать проблемы и добиваться результатов. Лично я знаю в Петербурге трех таких. И все они завалены работой по горло. Так что если фрилансер начинает искать работу, это означает, что либо он плох как специалист, либо еще совсем ничего не умеет.

Вообще стоит сказать, что достоинства фриланса сильно преувеличены: это скучно (нет коллег, с которыми можно было обсудить вчерашний матч), нет оплачиваемых отпусков и уж тем более больничных. А работать приходится даже больше, чем в офисе.

Что мне говорят клиенты о своем опыте работы с фрилансерами?


Сейчас по долгу службы я много общаюсь с клиентами. При упоминании фриланса примерно каждый третий рассказывает свою историю общения с «вольными специалистами», как правило, печальную. Например, одной компании сайт делают уже полтора года: человек сделал дизайн, получил деньги за верстку и... через неделю оказался уже в Малайзии (где он сейчас, я не знаю, но сайта до сих пор нет). Еще один клиент сказал просто: «Нет. С фрилансерами я больше не работаю. Заплачу в два-три раза дороже, но чтобы было». И тут вопрос даже не в деньгах, а в драгоценном времени.

Почему мы не работаем с фрилансерами?

Для нас как для компании было бы идеальным решением отпустить технарей работать дома, платить им сдельно, а офис оставить только для пары-тройки менеджеров. Экономия колоссальная: минус 150.000 на офис, минус налоговые отчисления, минус примерно 50% заработного фонда. Можно и цены снизить, и больше сайтов продать, и вообще неплохо заработать. Но мы этого не делаем и не будем делать никогда. Потому что не хотим, чтобы мы сами и наши клиенты сталкивались с вышеперечисленными проблемами.

Статью подготовила руководитель отдела продаж Татьяна Лехаткова

30.08.2012 Все статьи